Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новые органы власти

Последние два месяца 1917 года и первые два месяца 1918 года – это время становления новой власти. Нужно было не только провозгласить власть Советов, но и реально создать ее. Реальная советская власть в губернском городе была сформирована в начале декабря 1917 года. Созданный по образцу и подробно централизованной власти Смоленский Совнарком Возглавил Е. Разумов. Комиссарами стали: А. Гетнер – по судебным делам, В. Смолянинов – по военным, Г. Овсяник – по экономическим,  С. Самовар – по финансам, В. Лузгин – по аграрным делам. Состав комиссаров не был стабилен, происходили постоянные перемещения и пополнения его состава. Так, В. Смолянинов вскоре возглавил Губсовнархоз – центр руководства экономикой губернии. Аналогичные органы советской власти и даже с теми же названиями были созданы в уездах и даже волостях.


                Первым актом Смоленского Совнаркома был приказ №1 о национализации банков. 17(30) декабря 1917 года был издан приказ о прекращении функций судебных учреждений. Комиссар экономотдела объявил о введении 8-ми часового рабочего дня. В феврале 1918 года декретом Смоленского Совета была распущена городская Дума. Распускались Думы и в других городах губернии. Ликвидировались и те организации, которые не имели прямого отношения к старой власти. В частности, были распущены земства, много сделавшие для народа, особенно крестьян. Земства не являлись органами власти и не составляли конкуренцию Советам. Но в них работали люди, не принимавшие идеологию большевизма. В марте 1918 года, на территории Смоленской губернии были упразднены земельные комитеты, созданные Временным правительством для проведения земской реформы. В апреле ликвидируется губернская земская управа. Изменились названия местных органов власти: губернский, уездные и волостные совнаркомы были переименованы в соответствующие исполкомы Советов, а их комиссариаты – в отделы.
                Становление новых органов власти происходило в трудной обстановке. Большинство служащих старых губернских и уездных учреждений новую власть не признали, и служить ей не хотели. Начался чиновничий саботаж. Вначале новые власти решили с помощью репрессий заставить чиновников работать. В частности, 17 декабря 1917 года. Смоленский Совнарком издал приказ об увольнении саботирующих служащих. Но это вызвало еще более резкий протест, все государственные учреждения перестали работать. Служащие обратились с призывом поддержать их, и некоторые коллективы откликнулись на этот призыв. Закрылись многие магазины, почти все пекарни, не ходили несколько дней трамваи, временами не работала почта и телеграф. Вся половина декабря 1917 года и первые два месяца 1918 года – это время борьбы с саботажем. В Смоленске путем обещаний и угроз удалось расколоть забастовщиков, и 2 января ряд госучреждений приступили к работе. Саботаж  служащих имел место в Вязьме, Белом, Рославле и в других городах Смоленщины. Борьба с саботажем продолжалась до марта 1918 года.

Новая власть на местах
                Не менее бурно, а иногда драматично, происходило становление новой власти на местах. Во многих уездных и волостных Советах после октябрьского переворота преобладали эсеры и меньшевики. Добровольно уходить они не хотели, тем более что чувствовали поддержку определенных слоев населения. Так, в Сычевке уездный съезд Советов созывался дважды и проходил очень бурно. Лишь со второй попытки удалось сформировать органы уездной власти. В Поречье первый съезд Советов, собиравшийся 10 марта 1918 года, был разогнан группой вооруженных офицеров, президиум съезда был арестован. Только второй съезд 20 марта, прошедший уже под вооруженной охраной, смог избрать первый уездный исполком во главе с Я. Е. Демидовым. Лидеры местной контрреволюции вскоре стали на путь вооруженной борьбы с Советами. В ноябре 1918 года отряд во главе с А. Жигаловым на 3 дня захватил Поречье и установил там террор. Было казнено 60 коммунистов, в том числе Я. Е. Демидов – бывший учитель из села Дубровка, фронтовик, прапорщик царской армии, представитель Поречского Совдепа. Город Поречье вскоре был переименован в Демидов.
                В центре политической жизни в конце 1917 года были выборы в Учредительное собрание. Меньшевики и эсеры рассчитывали с его помощью мирно, без насилия взять власть. Выборы проходили  12 ноября по партийным спискам. В городах губернии за большевиков (список №7) проголосовало большинство избирателей. В сельской местности победили в основном эсеры. Крестьяне не понимали различий между революционными партиями и голосовали часто за того, кого знали, или за того кто больше обещает, а не за программу кандидата или партию.


Разгул бандитизма
                Осенью 1917 года и течении 1918 года, в губернии была крайне острая криминогенная  обстановка. Отсутствием твердой власти и порядка воспользовались уголовные элементы. В Смоленске 17 апреля бандиты при поддержке уголовной банды, просочившийся в конную разведку Минского полка, разгромили управление третьего района милиции. В городах участились случаи воровства и бандитизма. Вновь организованная  советская милиция с трудом наводила порядок.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top