Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Смоленщина в годы НЭПа


Причины перехода к НЭПу. События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис. Кронштадтский "мятеж", по определению В. И. Ленина, был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые, потому что в нем соединилось стихийное недовольство крестьян с военной силой армии. Причем лозунги, которые выдвигали восставшие, совпадали с программой социалистических оппонентов большевиков - меньшевиков и эсеров. Кронштадт показал реальную возможность объединения этих трех сил. Ленин первым понял эту опасность. Он извлек из происшедших событий два принципиальных урока: во-первых, для сохранения власти необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми оппозиционными политическими силами, вплоть до полного их уничтожения, дабы никто кроме большевиков не мог оказывать влияния на массы.

В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) большевики отказались от военного коммунизма и провозгласили новую экономическую политику (НЭП). 

Основные направления и сущность НЭПа. Первым шагом новой экономической политики стала отмена продразверстки. Вместо нее вводился продналог, который был вдвое меньше продразверстки и объявлялся заранее (накануне посевной). Он не мог быть увеличен в течение года. Все излишки, оставшиеся после внесения налога, поступали в распоряжение крестьян. Введение продналога создавало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Но чтобы этот стимул заработал, большевикам пришлось разрешить свободную торговлю.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего был отменен декрет о полной национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь были переданы в частные руки. Некоторые крупные промышленные предприятия частным лицам разрешалось брать в аренду. Допускалось создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий.

Все эти "новшества" потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы, реформирования системы заработной платы (вводилась тарифная система оплаты труда). Была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, - "золотого червонца", который высоко ценился на мировом валютном рынке. Советский червонец равнялся 5 долларам 14,5 центам США.
НЭП принес оживление экономики и почти забытую конкуренцию. Это проявлялось даже в мелочах. Например, в 1922 году по всему Заднепровью неизвестные срывали «всякого рода театральные афиши, кроме афиш частного кино «Модерн». Однако жизнь в ее бытовом срезе теперь чуть меньше зависела от угрозы лозунгов и бесшабашного произвола. В городе открылось более 1100 торговых предприятий. Все они являлись небольшими.
Относительная нормализация жизни в стране сказалась к 1923 году.  Оживились кустарные промыслы: к 1923 году было зарегистрировано 14 тысяч крестьянских дворов, занимавшихся помимо сельского хозяйства ремесленным производством на рынок. К концу восстановительного периода в губернии насчитывалось 436 арендуемых «непманами» предприятий, 1,5 тысячи частновладельческих предприятий с 2,3 тысячи рабочих. Кроме того, имелись 4400 ремесленных мастерских. Кустарных артелий насчитывалось 80 с числом членов около 500  и они не охватывали всех ремесленников. Частный сектор давал около 10% промышленной продукции губернии.
Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставались в руках государства. Декретами Совнаркома в 1923 г. были определены новая структура и устав государственных промышленных предприятий (трестов) и государственной торговли (синдикатов). Они получили большую хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах самоокупаемости.

Вначале Ленин и его соратники рассматривали НЭП как вынужденное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил, как вынужденную передышку перед решительным штурмом высот коммунизма. Но уже осенью 1921 г. Ленин пришел к пониманию НЭПа как одного из возможных путей перехода к социализму. Он заявил, что НЭП - это "всерьез и надолго". Суть этого длительного переходного периода сводилась к мирному экономическому соревнованию между различными укладами в экономике, в результате которого социалистическая система должна постепенно вытеснить частнокапиталистические формы хозяйства. Залогом этой победы, считал Ленин, будет политическая власть пролетариата, а точнее, его партии, и сосредоточение в руках пролетарского государства "командных высот" в экономике, т. е. наиболее важных сфер промышленного производства, внешней торговли и финансов.

Социально-экономические итоги НЭПа. Мелкая промышленность, розничная торговля и деревня быстро приспособились к НЭПу. Более медленными темпами шло восстановление тяжелой промышленности. Но внедрение хозрасчета, материальной заинтересованности, вновь появившееся понятие прибыли все же дали свои плоды.

После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 г. сельское хозяйство стало постепенно увеличивать объемы производства. К 1923 г. в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в целом и в животноводстве. В деревне в основном преобладали середняцкие хозяйства (свыше 60%), кулаков насчитывалось 3-4%, бедняков - 22-26%, батраков - 10-11%.

Развивалось и промышленное производство. К 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла довоенного уровня. И все же ощущалась резкая нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня населения.

Введение НЭПа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. Наиболее колоритными фигурами того времени были представители новой советской буржуазии - "нэпманы". Эти люди в значительной степени определяли лицо эпохи, но они находились как бы за пределами советского общества: были лишены избирательных прав, не могли стать членами профсоюза. Предприниматели остро чувствовали непрочность своего положения. Поэтому доля частной промышленности в общем объеме производства была невысока. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю.

Значительные изменения произошли в традиционных слоях населения. В период гражданской войны была полностью уничтожена и без того немногочисленная русская буржуазия, а также помещики. Серьезный урон понесла интеллигенция.

Из гражданской войны и сопутствовавшей ей разрухи пролетариат вышел, по словам Ленина, "ослабленный и до известной степени деклассированный разрушением его жизненной основы - крупной машинной промышленности". В 1920 г. в России насчитывалось 1,7 млн промышленных рабочих, причем кадровые рабочие составляли не более 40%. К 1928 г. численность рабочего класса увеличилась в 5 раз, в основном за счет сельского населения.

Материальное положение рабочих улучшилось. Повысилась заработная плата, вплотную приблизившись к довоенному уровню. Рабочие получили право на ежегодный отпуск, который составлял не менее двух недель. Однако рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров первой необходимости, острая жилищная проблема. К тому же, несмотря на подъем промышленности, в стране нарастала безработица.

Уравнительный передел земли, а также политика сдерживания при помощи налогообложения роста зажиточных хозяйств и государственная поддержка малоимущих привели к "осереднячиванию" деревни. Многие крестьянские хозяйства быстро шли в гору. Сельские жители стали питаться лучше, чем до революции, стали больше употреблять хлеба и мяса.

Крестьяне выражали недовольство существовавшими в "государстве диктатуры пролетариата" политическими ограничениями для жителей деревни. Получив от НЭПа значительные экономические послабления, они были не прочь получить и право отстаивать свои интересы при помощи собственных политических организаций.

Еще одним социальным итогом НЭПа стало непомерное увеличение чиновничье-бюрократического аппарата. Этому способствовало не только активное вмешательство государства в сферу производства и распределения, но и низкая квалификация кадров, которая вынуждала иметь на одном участке работы нескольких человек. В 1917 г. в учреждениях работало около 1 млн. чиновников, в 1921 г. - 2,5 млн. Большинство людей шли работать в советские учреждения ради привилегий, прежде всего ради продовольственного пайка.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top