Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Первые пятилетки

Первые пятилетки

1929 год был переломным для всей страны, в том числе и для Смоленщины. Именно в этом году началась массовая коллективизация, ускорилось индустриальное развитие области. Произошли коренные изменения в административном положении Смоленской губернии, была создана Западная область с центром в Смоленске.

В ее состав включались Брянская и Смоленская губернии целиком, а также ряд уездов Тверской, Калужской, Ленинградской губерний, небольшая часть Орловского округа. В области было образовано 8 округов (Брянский, Великолукский, Вяземский, Клинцовский, Ржевский, Смоленский, Сухиничский) и124 района. Летом 1930 года округа были ликвидированы. И районы стали подчиняться областному руководству.
Западная область по своей площади – 163.4 тыс. км2 – превосходила многие европейские государства. В 1930 году ее население составляло около 7 миллионов человек, из них в городах проживало 782.3 тыс. человек. В области было 45 городов. По направлению экономического развития область характеризовалась как аграрно-промышленная, но промышленность бала главным образом в ее южной части (Брянский промышленный район). Руководителями области были И.П. Румянцев (секретарь обкома партии) и И.С. Шелехс (председатель облисполкома). Через три года И.С. Шелехса сменил Г.Д. Ракитов. Они проводили ту экономическую политику и ту политическую линию, которую определяли ЦК и лично И.В. Сталин. Поэтому в Западной области шли те же процессы, что и по всей стране.

Первая пятилетка
Образование Западной области совпало по времени с началом первой пятилетки. За время существования первого пятилетнего плана на Смоленщине не произошло сколько-нибудь значительных изменений в промышленном потенциале. Гигантов пятилетки здесь не возводилось, хотя новое промышленное строительство велось достаточно активно. Всего за первую пятилетку было построено 122 промышленных предприятия, в основном легкой и перерабатывающей промышленности. В это время была фактически создана новая отрасль промышленности – переработка льна. До этого большая часть смоленского льна перерабатывалась вручную. За 5 лет было построено 46 льнозаводов  и мощная льночесальная фабрика в Вязьме. Добыча торфа увеличилась в 15 раз. Значительно увеличили производство лесная и деревоперерабатывающая промышленности. Начали разрабатываться залежи фосфоритов, глины, песка. Более чем в 10 раз выросла продукция швейной промышленности.Для решения проблемы снабжения электроэнергией во всехрайонных центрах Смоленщины были построены маломощные электростанции.  В Смоленске в это время была построена мощная ТЭЦ-1.
Была построена железная дорога Вязьма-Брянск. Всего за первую пятилетку было проложено свыше 300 километров железнодорожных путей.

Вторая пятилетка.
Большое промышленное строительство развернулось на Смоленщине в годы второй пятилетки (1933 -1937 гг.). Было построено 24 электростанции, вновь открыто 13 торфоразработок. Начали выпускать продукцию 23 предприятия металлообрабатывающей промышленности, введено в действие 13 льнозаводов. В эти годы строится прядильно-ткацкий льнокомбинат, мясокомбинат, завод «Метиз»,  мелькомбинат в Смоленске, Руднянский завод сгущенного молока, стеклянно-изоляторный завод и крупная электростанция в Рославле, льнокомбинат в Вязьме, Дорогобужский механизированный сыромаслозавод и другие предприятия. Всего за годы второй пятилетки на Смоленщине было построено 117 промышленных предприятий. Причем большая часть из них были крупными фабриками и заводами. Валовая продукция крупной промышленности области увеличилась за пятилетку вдвое, а по сравнению с 1913 годом – в 4,6 раза.

Третья пятилетка
Индустриализация области продолжалась и в годы третьей пятилетки (1938 – июнь 1941 г.). За это время было построено 53 промышленных предприятия, 17 электростанций, открыто 16 новых торфоразработок.
В 1940 году в области действовало 436 крупных промышленных предприятий. Из них лишь 80 вели свое существование с дореволюционных времен, но и эти предприятия были реконструированы, а выпуск продукции на них вырос в 2 – 3 раза. По итогам 1940 года стоимость валовой продукции промышленности превысила стоимость продукции сельского хозяйства, то есть область впервые стала индустриально-аграрной.
Резкое увеличение промышленного потенциала, приток новых рабочих кадров поставил задачу их профессиональной подготовки. Слабая квалификация начинающих рабочих приводила к поломке машин, станков и агрегатов, массовому браку. С 1931 года на предприятиях стали создаваться курсы повышения квалификации, практиковалось индивидуальное шефство высококвалифицированных рабочих над начинающими. Для подготовки инженерно-технических работников было открыто около десятка новых техникумов (их стало 17) и 3 технических вуза.
Одним из важных условий быстрой индустриализации было в то время использование энтузиазма рабочих и инженеров. Социалистическое соревнование стало одним из тех факторов, которые обеспечили быстрый рост промышленного производства.

В 30-е годы в области развернулось массовое движение изобретателей и рационализаторов.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top