Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Смоленское сражение

Тяжелейшим испытанием для всех смолян, как и для всей страны в целом, стала Великая Отечественная война. Смоленщина оказалась на пути главных сил германской армии. Она сполна испила чашу страданий и разрушений. Но она же показала образцы воинской доблести и патриотизма.
Уже в первые недели войны войска группы армии «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока достигли пределов Смоленской области.10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, которое позволило на два месяца задержать врага на пути к Москве и сорвало план «молниеносной войны», разработанный в гитлеровской ставке.
Вот как пишет о нём А.М. Василевский "Из оборонительных сражений советских войск, проведенных летом и осенью 1941 года, особое место занимает Смоленское сражение. Наряду с упорным сопротивлением, оказанным врагу в районе Луги, и героической борьбой советских войск на Юго-Западном направлении оно положило начало срыву «молниеносной войны» против Советского Союза, заставило врага вносить коррективы в пресловутый план "Барбаросса".
В течение двух месяцев с 10 июля по 10 сентября 1941 года ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту: от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге и 200—250 км в глубину: от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке.
Основную тяжесть борьбы в предстоявшем сражении за Смоленск должны были нести две немецкие танковые группы, по-прежнему находившиеся в отрыве от основных сил. 4-я и 9-я армии в это время только выдвигались в район боевых действий после ликвидации минского котла.
11 июля 1941 года немецкий 39-й моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы Гота, сломив сопротивление не успевшей сосредоточиться 19-й армии в районе Витебска, начал наступление на Демидов, Духовщину и Смоленск. 13 июля он достиг Демидова и Велижа, занял Духовщину ивступил в бой за Ярцево. 15 июля танки противника перерезали автомагистраль Москва—Минск в 15 км западнее Ярцева. Три армии — 16, 19 и 20-я — оказались полуокруженными. Подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия прекратился.
Одновременно немецкий 47-й моторизованный корпус начал продвижение на Смоленск с юго-запада. Шедшая в авангарде 29-я моторизованная дивизия вермахта 15 июля заняла Красный.
Кначалу немецкого наступления непосредственно на смоленском направлении находились шесть советских армий. 22-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова прикрывала Смоленск с северо-запада. Ее соседом слева была 19-я армия генерал-лейтенанта И.С. Конева. На участке от Витебска до Орши занимала оборону 20-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина. Южнее, по левому берегу Днепра до Рогачева, действовала 13-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов.
Оборона Смоленска была возложена на 16-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин.
Наша 16-я армия была сформирована в первой половине 1940 года в Забайкальском военном округе. В ее состав входили: 32-й стрелковый корпус, состоявший из 46-й и 152-й стрелковых дивизий; 5-й механизированный корпус, включавший 13-ю, 17-ютанковые и 109-ю моторизованную дивизии и 8-й мотоциклетный полк; 126-й корпусной артиллерийский полк и 112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.В армии подобрались на редкость хорошо подготовленные командиры, начальники политотделов и начальники штабов соединений.
На южном крыле Западного фронта находилась 21 -я армия, командование которой было поручено бывшему командующему Северо-Западным фронтом генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову. Но в силу перечисленных выше причин прочного фронта они не создавали, поэтому в первый день наступления немцам повсюду удалось совершить прорывы. Развивая наступление, немецкие танки 16 июля овладели Невелем, а 20 июля вошли в Великие Луки.
С целью ликвидации немецкого прорыва Ставка выдвинула в этот район 29-ю армию из резерва. Совместным контрударом частей 22-й и 29-й армий противника удалось выбить из Великих Лук. Действовавшие здесь 19-я танковая и 14-я моторизованная дивизии группы Гота предприняли обходной маневр в южном направлении. Но их наступление вновь было остановлено. Поскольку решающего значения этот район не имел, немцы прекратили наступательные действия и перешли к обороне. Главные события развивались под Витебском и южнее Могилева. Ударом в стык между 22-й и 20-й армиями основные силы танковой группы Гота осуществили прорыв севернее Витебска и устремились на Рудню. Отразив наспех организованную контратаку частей 19-й армии, танки Гота к исходу 13 июля ворвались в Велиж, Демидов и Рудню. Таким образом, ясно обозначилась угроза охвата противником правого фланга смоленской группировки советских войск. Столь же угрожающая обстановка складывалась на левом фланге. Не желая ввязываться в затяжные бои, немцы предприняли обходной маневр: 16 июля 29-я мотопехотная дивизия генерал-майора Болтенштерна вошла в Смоленск. При этом некоторым частям 16-й армии все же удалось закрепиться в северных кварталах города, находившихся по другую сторону Днепра. Борьба за Смоленск продолжалась. Таким образом, на двадцать пятые сутки после начала кампании первая стратегическая цель операции «Барбаросса» оказалась достигнута: передовые части группы армий "Центр" находились в районе Ярцево–Смоленск–Ельня–Рославль. Они покрыли 700 километров. До Москвы оставалось еще 350.
16 июля 7-я танковая дивизия из группы Гота захватила Ярцево и перерезала стратегическое шоссе Минск – Москва. 19 июля 10-я танковая дивизия 46-го мотокорпуса взяла Ельню. Таким образом, немецкие танковые клещи плотно зажали 19-ю, 16-ю и 20-ю армии Западного фронта. Связь с ними можно было поддерживать только через узкий коридор в районе Соловьево.
Для ликвидации создавшегося крайне опасного положения Ставка решила передать командующему Западным фронтом 20 дивизий из состава армий Резервного фронта.
20 июля начальник Генерального штаба издал директиву о проведении операции по окружению и разгрому противника в районе Смоленска. С этой целью из 20 дивизий фронта резервных армий было создано пять армейских оперативных групп, которые затем вошли в состав Западного фронта.
23 июля армейская группа генерала Качалова нанесла удар из района Рославля с целью овладеть населенным пунктом Починок и выйти в тыл сосредоточенному в ельнинском выступе 24-му немецкому мотокорпусу. 24 июля удар в направлении Ярцева нанесла армейская группа Рокоссовского. Находившаяся здесь 7-я немецкая танковая дивизия была отброшена на 20 километров. Но выполнить поставленную задачу – овладеть Духовщиной и развить дальнейшее наступление на Смоленск – Рокоссовскому не удалось. 25 июля из района города Белый в наступление против танковой группы Гота перешла 30-я армия генерала Хоменко и группа войск 24-й армии генерала Ракутина. Как и в случае с Рокоссовским, на первоначальном этапе их продвижение осуществлялось успешно. Они прошли 50 километров до реки Вопь, где были остановлены немецкой 18-й мотодивизией. Продвинуться дальше советские войска не смогли. А на следующий день танковые дивизии Гота завершили полное окружение 16-й и 20-й армий северо-восточнее Смоленска. В котел угодили десять советских дивизий.
Наступление советских войск приостановилось везде, кроме Ельни. Здесь, назначенный командующим Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, продолжал наступление. Только 30 июля немцы отбили тринадцать атак. Но интенсивность боев на ельнинском выступе не снижалась. Со всех направлений сюда перебрасывались дополнительные войска.
Начавшееся 30 августа наступление Западного фронта быстро захлебнулось. Войска Конева и Рокоссовского оказались втянуты в затяжные позиционные бои.
Несколько лучше пошли дела в районе Ельни. 6 сентября в Ельню вошли наши войска. Опасный плацдарм был ликвидирован... Завершить окружение противника и взять в плен ельнинскую группировку не удалось, так как для этого не было сил и в первую очередь танков. В общем-то, ничего другого и нельзя было ожидать после продолжавшихся более месяца штурмов хорошо укрепленных немецких позиций. Полное истощение сил Западного и Резервного фронтов заставило Ставку отказаться от дальнейших наступательных действий. 10 сентября войскам был отдан приказ перейти к обороне. Эта дата считается днем завершения Смоленского сражения.
В советской истории Смоленское сражение определяется как "оборонительное". Подводя его итоги, Жуков отмечал: "Смоленское сражение сыграло важную роль в начальном периоде Великой Отечественной войны. Хотя разгромить противника, как это планировала Ставка, не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны... Советские войска закрепились на рубеже Великие Луки – Ярцево – Кричев – Жлобин. Задержка вражеского наступления на главном направлении явилась крупным стратегическим успехом. В результате мы выиграли время для подготовки стратегических резервов и проведения оборонительных мероприятий на московском направлении".

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top