Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Трудные послевоенные годы

Трудные послевоенные годы
Война полностью разрушила экономику области, большую часть жилого фонда, памятников культуры, музеев, библиотек.
В результате действий фашистских подразделений на территории Смоленской области по официальным статистическим данным погибло 151319 мирных жителей, 164630 угнано в рабство.   В области сожжено свыше 2000 сел и деревень, а все их население либо уничтожено, либо угнано в рабство. Многие из этих деревень так и не возродились.
После освобождения 25 сентября 1943 года, Смоленщина представляла собой выжженную землю. Экономике области был нанесен неоценимый ущерб. Было разрушено 935 промышленных предприятия, уничтожен практически весь транспорт, приведены в негодность все машинотракторные станции и колхозное имущество. По далеко неточным данным, захватчики сожгли 247800 домов колхозников, уничтожили 670 тыс. сельскохозяйственных машин и орудий, отобрали у колхозников и населения 1,5 млн. голов скота. Более 3 тыс. школ, больниц, клубов были сожжены и разграблены. Захватчики не пощадили памятники прошлого и произведения искусств. По данным Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев, работавшей сразу после освобождения Смоленщины, ущерб, нанесенный народному хозяйству области, превысил 40 млрд. рублей в ценах 60-70гг. Особенно это сказалось на агропромышленном комплексе. При этом следует учесть и значительные потери в мирном населении, если накануне войны в области проживало 2,2 млн. человек, то на момент освобождения – 937,8 тысяч, в 1944г. – 1500 тысяч, в 1956 – 1165 тысяч человек.
В Смоленске на октябрь 1943 года, то есть на момент освобождения от захватчиков насчитывалось 13 тысяч жителей, что в 12 раз меньше довоенного уровня. В городе целыми оставались только 7% зданий. В Смоленске было разрушено 120 промышленных предприятий, 2 коммунальные электростанции, водопровод, трамвай, 26 больниц и амбулаторий, 33 школы, 54 детских учреждений, 31 здание, принадлежащее высшим и средним учебным заведениям, и многое другое. Было взорвано прекраснейшее здание телеграфа еще дореволюционной постройки, телефонная станция, сожжен почтамт, цирк, разграблен музей. Враг стер с лица земли железнодорожный узел с его разветвленной сетью путей, многочисленными службами.
Население других городов области за годы оккупации уменьшилось в 4-9 раз. В развалинах лежали древнейшие русские города – Смоленск, Вязьма, Рославль, Дорогобуж. Были стерты с лица земли бывшие районные центры Всходы, Батурино, Пречистое, Слобода (ныне пос. Пржевальское) и другие. На месте сотен деревень остались лишь печные трубы. Во многих сельсоветах были сожжены все до единой деревни.
Восстановительные работы в области начались сразу же после изгнания фашистских захватчиков. Еще шли бои, а в городах и районных центрах приступили к работе органы власти. Начали с расчистки завалов, разминирования зданий, дорог, мостов, полей. Взрывы мин, уносящие жизни людей, особенно подростков, часто звучали в те годы. Запускали в первую очередь водопровод, пекарни, восстанавливали транспорт и энергоснабжение. Уже 7 октября была восстановлена связь с Москвой, а 11 октября В Смоленск пришел первый пассажирский поезд. 1 октября 1943 года стал выходить специальный городской выпуск газеты «Рабочий путь».
 В августе 1943 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О первоочередных мерах по восстановлению хозяйства Смоленской области». На восстановительные работы было предусмотрены довольно крупные ассигнования. В область началась реэвакуация ряда предприятий, возвращались специалисты. За первые полгода удалось построить и восстановить 61 тыс. домов в сельской местности и 82 тыс. в городах и рабочих поселках. Уже в середине марта 1944 года в области работало 139 больниц, 197 поликлиник и амбулаторий, 399 фельдшерско-акушерских пунктов, 30 детских яслей и 3 дома ребенка.
Особую заботу руководство области проявило о восстановлении школ. Практически к осени 1944 года удалось усадить за парты в приспособленных помещениях всех учащихся. В это время работало около 2 тыс. начальных, 515 семилетних и около 100 средних школ.
После окончания Великой Отечественной войны размах восстановительных работ в области значительно вырос. Началось форсированное строительство и восстановление 7 кирпичных заводов с производительностью каждого по 1,5 млн. штук кирпича в год.
Особое внимание уделялось восстановлению крупнейших в области предприятий  текстильной промышленности – Смоленского льнокомбината и Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики. Первая очередь Ярцевского хлопчатобумажного комбината вступила в строй уже в конце 1947 года.
В первую послевоенную пятилетку были восстановлены такие сравнительно крупные предприятия промышленности, как Руднянский и Кардымовкий заводы консервированного молока, Смоленский мелькомбинат, Смоленский, Вяземский и Рославльский мясокомбинаты, Рославльский и Вяземский маслозаводы, 9 хлебокомбинатов. Было пущено 8 спиртзаводов. То, что можно было построить собственными силами, было сделано, но оборудование, должны были поставить другие предприятия, которые не были еще восстановлены. В результате, производство животного масла выросло за 4-ю пятилетку по сравнению с 1945г. в 6,6 раза, но столь значительный рост стал возможен в результате низкого стартового показателя 1945г. Уровень потребления этого продукта населением был крайне незначителен.
Только в 1953г. промышленное производство в области достигло довоенных показателей. А в 1954г. довоенный уровень был превзойден на 17%.
В первые послевоенные годы новое промышленное строительство практически не велось, но уже в начале 50-х стали строиться довольно крупные объекты. Сдерживающим фактором для развития крупной промышленности было отсутствие устойчивой энергетической базы. Поэтому в начале 50-х годов приступают к строительству крупной (по тем временам) электростанции – Дорогобужской ГРЭС, которая стала основой для формирования нового промышленного района. В это время строятся предприятия, обеспеченные современной техникой. С 1949 года началось строительство первых шахт в районе поселка Сафоново, а в 1952 году первая шахта дала уголь. Через два года дала уголь вторая шахта. Так на Смоленщине появилась новая отрасль – угольная. Возник новый город шахтеров – Сафоново. В 1953 году вступила в строй Смоленская чулочно-трикотажная фабрика.
Как и в годы первых пятилеток началось строительство льнозаводов. Но в это время строятся крупные, высокомеханизированные льноперерабатывающие предприятия с кирпичными корпусами и с минимумом ручного труда. Для рабочих и служащих этих заводов строили благоустроенные дома.
Таким образом, за 10 лет (1944-1953 гг.) Смоленщина восстановила уровень довоенного промышленного производства. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду смолян. Так была заложена база для будущего индустриального роста.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top