Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Время надежд и застоя

В 1965 году в стране началась экономическая реформа, имевшая главной задачей интенсифицировать развитие промышленности и сельского хозяйства. Реформа дала толчок хозяйственной инициативе, позволила мобилизовать внутренние резервы для увеличения выпуска продукции и повышения производительности труда. Во второй половине 60-х и в 70-е годы в области продолжилось возведение новых предприятий, хотя объемы капитального строительства постепенно затухали. За восьмую (самую успешную) пятилетку (1966-1970 гг.) в области было построено 30 новых крупных предприятий и цехов, за девятую (1970-1975 гг.) – всего 22, за десятую (1975-1980 гг.) – всего 16 предприятий. Таким образом, в области за 15 лет возвели 68 предприятий. В 80-е годы построено лишь несколько крупных объектов – Смоленская атомная электростанция,  филиал АМО «ЗИЛ»  в г. Ярцево, 2 завода в Смоленске, завод графитовых изделий в Вязьме и завод трубных заготовок в Гагарине. 80-е годы – это скорее годы реконструкции, чем нового строительства. Фактически к началу 80-х годов произошло своеобразное промышленное насыщение области. Дальнейшая концентрация промышленности была чревата неблагоприятными экологическими последствиями, во-первых, и окончательным обезлюдением деревни, во-вторых.


В 1970 г. была завершена сплошная электрификация области. К этому времени (в основном за 1966-1970 гг.) было построено 30 тыс. км линий электропередач и электрифицировано 6 тыс. населенных пунктов. Однако, как и во всем центральном регионе России, в области обнаружилась нехватка электроэнергии, что, естественно, сдерживало развитие промышленности. Поэтому почти одновременно начинается строительство двух крупных электростанций – тепловой (Смоленская ГРЭС) в Духовщинском районе мощностью 2,6 млн. кВт и атомной (Смоленская АЭС)  запасные части к автомобилямв Рославльском районе мощностью 4 млн. кВт. На месте этих гигантских строек возникли новые населенные пункты: поселок Озерный и город (с1991 г.) атомщиков Десногорск.


Первый энергоблок Смоленской АЭС мощностью 1 млн. кВт был пущен в конце 1983 г., второй – весной 1985 г., третий – в 1987 г. В 1986 г. достигла проектной мощности Смоленская ГРЭС. Таким образом, к середине 80-х годов Смоленщина стала крупнейшим производителем электроэнергии. Эта отрасль промышленности  стала ведущий в экономике области.
В 70-80-е годы в области наиболее высокими темпами развивались отрасли, обеспечивающие технический прогресс: энергетика, машиностроение, автомобильная и химическая промышленность. Работали и уникальные производства, например гранение алмазов. Производство многих видов продукции этих отраслей за 70-е годы выросло в 3-4 раза. В 80-е годы на предприятиях области был освоен ряд новых видов промышленной продукции. Это самолеты ЯК-40, электрические машины, вычислительная техника, электрические приборы, оборудование для промышленных прачечных, бытовые холодильники, запасные части к автомобилям, сложные минеральные удобрения, изделия из пластмасс, люминесцентные лампы и многие другие изделия.
Продукция промышленности предприятий Смоленщины поставлялась не только во все регионы страны, но и более чем в 30 зарубежных стран.
Шла борьба за улучшение качества продукции. Был введен государственный Знак качества за выпуск высококачественной продукции. В целом за десятилетие (1971-1980 гг.) выпуск продукции высшей категории качества  увеличился в области почти в 10 раз. В 1984 году более 300 изделий смоленских предприятий выпускалось с государственным Знаком качества. В начале 80-х годов наибольших успехов в борьбе за качество продукции добились сафоновские электромашиностроители, рабочие смоленских предприятий: швейного объединения «Восход» и электролампового завода.
Продолжалась модернизация строительной индустрии области. Резко (в 2-5 раз) увеличилось производство сборного железобетона и крупных деталей для домостроения. Отряд смоленских строителей в середине 80-х годов превысил 60 тыс. человек. В начале 70-х годов по инициативе первого секретаря обкома КПСС И.Е. Клименко был выдвинут лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем».
Большой вклад в стройку внесли студенческие строительные отряды из многих городов нашей страны. За 70-е годы они освоили около 270 млн. рублей капитальных вложений – это объем работ хорошего строительного треста. Город Гагарин стал всесоюзным центром студенческих строительных отрядов.
В 70-80-е годы велось широкое дорожное строительство. За 70-е годы в области построили 3533 км дорог, к началу 80-х годов все районные центры и большинство центральных усадеб совхозов и колхозов получили надежные транспортные связи. Строились и железнодорожные пути. В 80-е годы дорожное строительство переместилось в хозяйства. Для строительства внутрихозяйственных дорог были созданы особые строительные организации практически во всех районах области.
Весомое место в экономике сохраняли отрасли, производящие товары народного потребления. Смоленщина стала крупным центром производства пищевых продуктов и изделий легкой промышленности. Около 50% всей продукции области в 80-е годы приходилось на эти отрасли. Славились смоленские льняные ткани, молочные продукты. В больших количествах велся выпуск товаров культурно-бытового и хозяйственного обихода: бытовые холодильники, мебель, хрусталь, сортовая посуда, изделия из керамики и т.п.
На развитие сельского хозяйства области в 70-е годы благоприятное воздействие оказало специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 февраля 1971 г. «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Оно предусматривало значительные капиталовложения и строительство, увеличение поставок техники и минеральных удобрений, строительство дорог и объектов социально-культурного назначения, обеспечение области специалистами сельского хозяйства и другую помощь. Общий объем этой помощи за 1971-1975 гг. составил более 800 млн. рублей, что значительно больше всех капиталовложений в сельское хозяйство области за все послевоенные годы. В результате удалось обеспечить рост сельскохозяйственного производства и несколько переустроить смоленскую деревню.
Начиная с 1966 года, резко возрос объем мелиоративных работ. Проводилось осушение и орошение почвы, массированное внесение удобрений, ликвидация кустарников.


В 70-80-е годы резко выросли поставки сельскохозяйственной техники в колхозы и совхозы. За это время численность тракторов, например, выросла более чем в два раза и составила 32тыс. 300 штук, тракторный парк был практически обновлен.
Совершался перевод животноводства на промышленную основу. Было построено более 70 животноводческих комплексов и крупных механизированных ферм.
Удалось решить проблему обеспечения населения яйцами и мясом птиц (так за 1971-1980 годы производство яиц выросло в 2,3 раза). Этот успех стал возможен благодаря переводу птицеводства на промышленную основу. Были построены 3 крупных птицефабрики: Талашкинская, Катынская, Дивинская.
В те годы руководство области большое внимание придавало внедрению в сельское хозяйство достижений науки и передового опыта. В колхозах и совхозах с каждым годом увеличивалось число специалистов высокой квалификации, чему в немалой степени способствовало открытие в Смоленске филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязьева.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top