Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Гражданская война

Создание дружин Красной гвардии
Помещики оказывали вооруженное сопротивление попыткам национализации их владений. Смоленскую губернию, как и многие другие, захлестнула волна разбоев и грабежей, эффективно бороться с которыми милиция не могла. Иными словами, новый строй нуждался в защите буквально с первых дней своего существования, и решение этой проблемы Советы первоначально возложили на Красную гвардию.
Ее организация в крае началась с июля 1917 года. К концу октября число красногвардейцев составляло не менее 500 человек.
В 1918 году в губернии организовалось 36 отрядов Красной гвардии с числом бойцов свыше 3,5 тысячи. К декабрю этого же года, количество отрядов достигло 114 с личным составом более 4 тысяч человек.
Численность отрядов была различной – от двух до десятков и даже сотен бойцов, вооруженных револьверами, винтовками шашками и изредка пулеметами.
Почти весь 1918 год, в крае шло формирование партизанских отрядов, связанное с угрозой вражеского вторжения. Как известно, 18 февраля германские войска возобновили военные действия на Восточном фронте, и вскоре Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия и Псковщина были оккупированы.
Через неделю Реввоенсовет Республики образовал Московский участок «Завесы», назначив его военным руководителем В. Н. Егорьева.
Согласно плану В. Н. Егорьева, в случае германской оккупации борьбу с захватчиками должны были вести партизанские отряды, создание которых по его приказу широко развернулось по всей  Смоленской губернии с апреля 1918 года.
Боевые дружины формировались и в губернском центре – Партизанский отряд моряков и коммунистов во главе с Ф. И. Голендером. Смоленский конный партизанский отряд под командованием В. А. Коцубо и др.
В августе 1918 года почти все отряды «Завесы» были отправлены на Восточный Фронт для борьбы с мятежным чехословацким корпусом.


Формирование отрядов Красной Армии
Организация новой армии в ряде мест началась еще в конце 1917 года. 9 января 1918 года председатель Смоленского горкома большевиков В. З. Соболев доложил командованию Московского военного округа о формировании в городе.
15 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на ее территории. В РККА вступило не менее 43 тысяч человек.
1 октября 1918 года в крае была введена обязательная воинская служба для трудящихся.
К середине 1919 года, число таких лиц достигло в губернии 90% от числа всех мобилизованных.


Белогвардейские движения
Его вспышки наблюдались уде в начале 1918 года, а в ноябре пожар крестьянских волнений полыхал в каждом уезде.

 

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top