Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Двоевластие

Время февральской революции – этот период наибольших демократических свобод. Население впервые начинает влиять на власть, на персональный состав различных органов. Людей консервативных взглядов, «слуг старого режима» постепенно изгоняют. В частности, всего неделю пробыл уездным комиссаром в Дорогобуже некий Верзилов. Возмущенное население не согласилось с этим назначением, и уже 12 марта его сменил человек либеральных взглядов – Афанасьев. В Сычевке уездный съезд «представителей сельского и городского населения», состоявшийся 12-13 марта, выразил недоверие Временному уездному комитету «за то, что им не были произведены поголовные аресты членов полиции и земских начальников». На этом же съезде было принято решение создать в уезде волостные Комитеты.

Таким образом, на Смоленщине, как и по всей стране, возникло двоевластие. С одной стороны, власть буржуазии – губернский и уездные комиссары и Исполкомы при них. С другой – власть, представлявшая большинство населения – Советы и Комитеты. На местах в первые месяцы после февральской революции Советы в полном смысле властью не являлись, но они были сильны доверием масс. Практически всеми Советами руководили меньшевики и эсеры. В Смоленском городском Совете, например, вначале было всего три большевика – В.А. Смольянинов, В.З. Соболев и Н.Н. Кирсанов. Основная масса населения смутно представляли различия между революционными партиями.

Партии и движение
Февральская революция предоставила населению широкую политическую свободу, которая реализовывалась, прежде всего, в политической активности. В течении всего нескольких недель в губернии сформировались городские, уездные, а в марте-июле – и губернские организации различных партий. Наибольшую активность проявляли эсеры и меньшевики. Социалисты-революционеры еще 12 марта создали свою губернскую организацию, претендующую на выражение интересов крестьян, солдат, рабочих и интеллигенции. Уже в это время губернская организация эсеров насчитывала сотни человек и быстро росла. Партия эсеров – самая многочисленная политическая организация губернии в период с марта по август 1917 г. Эсеры составляли большинство практически во всех уездных и губернских представительных органах. А с июля один из лидеров смоленских эсеров Сергей Дмитриевич Ефимов стал губернским комиссаром Временного правительства, сменив на этом посту А.М. Тухачевского. С июля эсеры являются практически правящей партией губернии.

В условиях свободы и демократии быстро росла численность партии большевиков. Большевистские ряды выросли от нескольких десятков в марте до нескольких сотен в августе 1917 г. Смоленская городская организация партии была создана 8 апреля, губернская – 7 октября 1917 г. В Смоленский Комитет РСДРП(б) вошли В.З. Соболев, В.А, Смолянинов, И.Ф. Пиндак, Н.Н. Кирсанов, П.Г, Гончаров, Н. Ермолов. В течении лета 1917 г. В ряде уездов были созданы большевистские организации. Большевики опирались главным образом на рабочих и часть солдат. Влияние смоленских большевиков на крестьян было незначительным. С июля деятельность смоленских большевиков на крестьян было незначительным.
С июля деятельность смоленских большевиков стала направляться Московскими областными бюро ЦК РСДРП(б). Из Москвы в губернию часто приезжали эмиссары бюро ЦК большевиков, оттуда же получали инструкции и указания.
Таким образом, в условиях широкой демократии и свободы на местах происходит бурный рост общественных организаций и партий. Объединение происходит по политическим, национальным, социальным и иным принципам.
Многие из этих объединений посылали своих представителей во властные органы, принимали революции по политическим и экономическим вопросам, давали оценку деятельности властей. Налицо влияние общественных организаций и партий на власть, иногда и слияние с властью. Это – особенность революционного процесса в период с марта по октябрь 1917 г.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top