Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Февральская революция

О событиях в Петрограде в конце февраля 1917 г. И об отречении царя первыми в Смоленске узнали военные власти. Но они, используя право военной цензуры, не разрешили публиковать в местных газетах сообщения о революции. И только 4 марта газета «Смоленский вестник» рассказала смолянам о последних событиях в столице. Но уже 3 марта в городе знали о том, что происходит в Петрограде. В этот день большевистская группа тыловых автомобильных мастерских подняла солдат этой части, и они направились к центру города. По пути к ним присоединялись солдаты других частей, и к полудню многотысячная демонстрация солдат и жителей заполнила центр города. Солдаты арестовали командующего Минским военным округом генерала Рауш фон Траубенберга, начальника штаба округа генерала Морица, коменданта города генерала Дунтена и ряд других высших офицеров. Их посадили в открытый грузовик и повезли вместе с демонстрантами. Восставшие освободили из каторжной тюрьмы политических заключенных. Полиция вначале хотела устроить засаду у Молозовских ворот, но, видя такой подъем народа, попряталась. Уехал из города и губернатор. Таким образом, старая власть в губернском городе пала сразу, в течение дня, 3 марта 1917 г.

В крупных городах губернии в первые дни марта тоже произошли демонстрации, бурные собрания общественности. 1 марта в Вязьме на торговой площади прошла многотысячная манифестация солдат и жителей города под антивоенными лозунгами, началось формирование органов новой власти.
В Сычевке возмущенные голодные люди 3 марта разгромили кооперативный магазин и бараночную Романовского, а также частный магазин. Радостно было встречено известие о февральской революции в Рославле. Здесь после многолюдного городского митинга состоялась демонстрация. Рабочие и солдаты разоружили жандармов и городовых. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре в Рославльский Совет вошли представители крестьян, и он стал называться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Новая власть.
Так как старая власть пала, лидеры местной буржуазии, земские деятели и гласные городских Дум стали создавать новые органы власти. Первые дни они назывались по-разному: в Сычевке – «Комитет общественной безопасности», в Белом – «Комитет общественного порядка», в Вязьме, Смоленске и ряде других городов – «Городской исполнительный комитет». Создается и Губернский исполнительный комитет (Исполком) при губернском комиссаре Временного правительства из представителей общественной организаций и партий. Этот орган был призван консолидировать все политические силы вокруг новой власти.
Одновременно с формированием органов буржуазной власти в губернии начинают возникать органы народной власти – Советы. Вначале Советы создаются по классовому принципу – отдельно Советы рабочих, солдатских и даже офицерских депутатов. Но вскоре соединяются Советы рабочих и солдатских, а затем и крестьянских депутатов.
В Смоленске 11 марта произошло объединение Совета солдатских и Совета офицерских депутатов, созданных за неделю до этого.
В губернском городе реальной властью стал «Временный городской исполнительный комитет», составленный из представителей различных организаций (в том числе и общественных) и партий.
В уездах губернии в период с 6 по 20 марта были назначены уездные комиссары Временного правительства. В большинстве уездных центров создаются городские и уездные Исполкомы, которые стали инструментом управления для новой власти.
В деревне так же возникают новые органы власти, как правило, это были волостные Комитеты.

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top