Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Смоленщина в революции 1905 – 1907 года

Начало революции положил расстрел мирного шествия рабочих Петербурга 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу ("Кровавое воскресенье"). По всей стране начались стачки протеста.
«В Смоленске с утра 17 января на улицах перед фабричными воротами, в скверах и даже на базаре состоялись летучие митинги. В тот же день забастовали рабочие типографии газеты «Днепровский вестник», экипажного заведения Ковалевского, кузницы Крюкова, типографии Подземского и Гуревича.
На следующий день забастовка перекинулась на катушечную фабрику Гергарди. Прекратились работы в депо железнодорожной станции Строгань.   19 января прекратили работу телеграфисты станции Смоленск. Всего в трехдневной стачке протеста в Смоленске участвовало 6 предприятий с числом стачечников более 320 человек».1 1 ( “История Смоленщины” Д.И. Будаев и др)


В конце марта бастовали ткачи и прядильщики Ярцевской хлопчатобумажной фабрики, в апреле служащие смоленского трамвая, в июне – пекари Смоленска и Духовщины, в конце июля – начале августа – рабочие стекольного завода Магидсона в Рославльском уезде.
От экономических стачек пролетариат переходил к политическим стачкам и демонстрациям, выдвигая требования свергнуть самодержавие, созвать Учредительное собрание, добивался введения в стране политических свобод. В Смоленске весной и летом 1905 г. состоялось несколько демонстраций, часто проводились собрания рабочих в окрестностях города. Для охраны порядка властями были вызваны войска.
Во время всероссийской октябрьской политической стачки в Смоленске бастовали железнодорожники, рабочие электростанции и трамвая, типографий, фабрики Гергарди, керамического завода Будникова и др. предприятий. После манифеста 17 октября возникли Совет рабочих депутатов, профессиональные союзы. В Вязьме рабочие сорвали попытку провести торжество по случаю манифеста 17 октября, организовали революционную демонстрацию, освободили из тюрьмы политических заключенных. В ноябре в Рославле вспыхнула забастовка сразу на нескольких предприятиях, а в последней декаде месяца – железнодорожники и рабочие железнодорожных мастерских участвовали в забастовке на Риго-Орловской железной дороге. Более месяца продолжалась забастовка смоленских служащих почты и телеграфа. Декабрьское вооруженное восстание в Москве было поддержано забастовками в Смоленске и Вязьме. Из губернского центра послали оружие в Москву, где на баррикадах сражалась боевая дружина Смоленска. Пролетарские методы борьбы использовали и непролетарские слои населения. Во всероссийской октябрьской политической стачке участвовали учащиеся смоленских гимназий, реального училища и семинарии, приказчики ряда магазинов, служащие земства и часть чиновников. Смоленская городская дума еще в августе приняла антиправительственное решение: признала беззаконным расквартировку казаков, прекратила выдачу им денег, организовала для защиты населения городскую милицию, обратилась с воззванием к солдатам против насилия над гражданами. Активно действовали и крестьяне, особенно в период высшего подъема революции. Они отказывались работать в экономиях помещиков, платить налоги, поставлять в армию "рекрутов", отказывались выполнять распоряжения местных властей, изгоняли полицейских. Частыми стали массовые митинги и сходки крестьян; в ноябре-декабре 1905 г. многолюдные митинги (нередко с участием сотен человек) состоялись в селах Будаево, Пречистое, Субботники и др. Гжатского района, в Досуговской волости (в настоящее время – в Монастырщинском районе), в уездном г. Красном и др. местах. Крестьяне требовали созыва Учредительного собрания, конфискации помещичьей земли и передачи ее без всякого выкупа в руки крестьян, выборности чиновников и их полной ответственности перед народом. Среди крестьян популярностью пользовалась деятельность Всероссийского крестьянского союза. Прочные связи в крестьянстве имели Бельская, Вяземская и Рославльская группы РСДРП.


Революционное движение на Смоленщине продолжалось и на втором этапе революции. Наиболее крупным наступлением рабочих губернии этого времени явилась стачка в Ярцеве летом 1906 г., продолжавшаяся около двух недель, ей предшествовало несколько массовых митингов. Стачки были также на фабрике Гергарди в Смоленске, среди ремонтных рабочих на Московско-Брестской железной дороги, забастовали даже смоленские извозчики. Ширилось крестьянское движение. 1906 г. начался расправой полиции и отряда карателей с крестьянами дер. Коровники Луговской волости Рославльского уезда, которые захватили лес, принадлежавший Московскому лесопромышленному товариществу. В начале июня произошло столкновение крестьян дер. Шелбицы Смоленского уезда, захватившими помещичий луг, с конными и пешими стражниками, пытавшимися восстановить порядок. В имении графа Шереметева (село Высокое Сычевского уезда, в настоящее время – Hоводугинский район) в июле крестьяне окрестных деревень отказались выполнять какие-либо работы, то есть объявили стачку. Стачки сельскохозяйственных рабочих были и в др. местах. Участились поджоги дворянских имений.
«Как и по всей стране, выступления трудящихся на Смоленщине шли на убыль постепенно, революция отступала с боем. Ее результатом было полевение общественного сознания, рост активности революционных организаций. Существующий строй уже не казался многим незыблемым» («История Смоленщины» Будаев Д.И., Ильюхов А.А. “Универсум”,2011).

 

Яндекс.Метрика history-smolensk.ru № по популярности в Смоленске Рейтинг@Mail.ru

 
 
 
To Top